信息中心

石头孙村因孙武而名
 山东省惠民县城西北10公里处,临近阳信县有个村庄名叫石头孙,这个村庄430多口人,村小名气大,且传故事多。传说大军事家孙武就出生在这片故土。村名就是因孙武而名。孙武是个自幼聪慧,能文能武的大将,着有兵法十三篇,战国初期曾西破强楚,攻下郢都,北威齐晋,南服越人,显名诸侯。其出生村因他而名的故事如下:
传说小孙武降生后六个多月时,尚未见到有何特异之处,然而至七个月便会走路,八个月会说话,十二个月竟识300余字。
      孙武3岁那年,某日,他玩耍时不慎一头栽下院内井中,全家人吓了半死,慌忙中找来绳索,往井里一瞧,全惊呆了,原来孙武竟坐在井里水面上。家人惊疑中抛绳划下井去抱出他时,他竟嘻嘻哈哈地戏笑。人们啧着嘴叹道:这孩子真是命硬!
     孙武幼时,聪明非凡,却十分贪玩。常为玩耍而忘记做功课,手上、腚上没少挨板子。
孙氏家族人丁兴旺,族中孩娃亦多。孩子们常聚在一起玩耍做游戏,或抓迷藏,或分帮摔跤,玩时便推选孙武为首,小孙武乐得领头,将小伴们分成几帮,玩“攻城”,玩“护守”,他做“大将军”,指挥“两军”对垒“交战”,玩得有声有色。
      一次,小孙武领十几个孩子在村头玩“布阵”迷藏。村头有片林子,林子里净些参差不齐的杂树,这个地方又称迷汤林,迷汤林林口处立株粗大糙皮古槐树,古槐下横块8尺长4尺宽一大块青石。孙武坐镇于青石上,指挥孩子们进入林子中迷界里“战斗”去了。他感到有些乏,便深深打了个哈欠,躺在那块大青石上呼呼睡着了。
      再说玩“布阵”的小伙伴在林子里相继“战斗”一番,之后跑回迷汤林口时,竟不见了孙武的踪影,却见古槐树下那块青石上躺着个东西,伙伴们跑上前定眼一看,不由的大声惊叫起来:“老虎! ”,那青石上果然困着一只吊眼利齿黄花纹的大老虎 ,孩子们惊叫一口,吓得抱头鼠窜。
    “都跑啥?”身后突然传来孙武威严的声音:“都给我回来!”伙伴们狐疑地立住脚,回头一看,大青石上哪有老虎,分明是打着哈欠又揉眼的小孙武。
      后来,孙氏家族的后裔为了纪念孙武,曾将那块8尺巨石南移20里,另建一村,名曰“石头孙”。石头孙村的石头保留了千百年。后时因黄河涨水而上黄河,石头荡然无存了,但石头孙村现时人畜仍很兴旺。